Kamis, 06 April 2017

[3]Cupcake Kukus Cantik

Resep Cupcake Kukus


Bahan-bahan cupcake kukus:
·         2 ons tepung terigu
·         30 g cokelat bubuk
·         Satu sendok teh soda kue
·         Satu sendok teh baking powder
·         125 gram margarin
·         80 ml susu cair
·         150 gram gula pasir (usahakan untuk memakai gula pasir diet yang tidak tinggi kalori)
·         2 butir telur
·         1 sdt pasta coklat

Cara Membuat Cupcake Kukus:
1.      Untuk membuat sajian ini dapat dilakukan dengan terlebih dahulu menyiapkan panci yang nantinya akan digunakan untuk mengukus sajian kue cupcake yang dibuat. Untuk itu, silahkan panaskan terlebih dahulu kukusan secara merata dan gunakan api yang kecil agar adonan kue bisa matang secara merata.
2.      Selanjutnya dalam wadah silahkan kocok telur bersama dengan gula pasir dan masukkan telur satu per satu dengan perlahan. Setelah itu, tambahkan dengan ayakan bahan kering tadi. Aduk-aduk secara merata dan gunakan kecepatan yang rendah agar bahan kering ini tidak berhamburan keluar.
3.      Kemudian masukkan mentega cair bersama dengan cokelat pasta kedalamnya. Aduk-aduk kembali sampai adonan berubah warna menjadi lebih coklat secara merata.
4.      Selanjutnya, tuangkan adonan kedalam cetakan muffin yang telah dilapisi dengan menggunakan paper cup secara merata. Masukkan adonan sebanyak 3/4 bagian hingga memenuhi paper cup.
5.      Kukus adonan kue dalam panci kukusan selama kurang lebih 30 menit sampai matang, mengembang dan berwarna coklat lebih gelap.



CARA MENGHIAS CUPCAKE DENGAN ANEKA TEKNIK 


BAHAN YANG DIPERLUKAN:

·         Butter cream
·         Pasta atau pewarna makanan berwarna orange
·         Pasta atau pewarna makanan berwarna kuning
·         Pasta atau pewarna makanan berwarna biru
·         Pasta atau pewarna makanan berwarna ungu
·         Pasta atau pewarna makanan berwarna pink
·         Foundant berwarna hijau
·         Faundant berwarna kuning
·         Foundant berwarna merah atau permen marshmallow
·         Spatula spuit
·         Meses

·         Buah Cerry

CARA MENGHIAS
1.    Isi butter cream yang telah diwarnai orange pada kantong segitiga lalu pasangkan spuit polos berukuran sedang yang dilapisi kembali kantong segitiga. Keluarkan isi butter cream dari spuit dimulai dari pinggir cupcake lalu buat gerakan memutar tidak terputus hingga menutupi seluruh permukaan atas cupcake. Taburi dengan sedikit meses sebagai pemanis.  
2.       Isi butter cream yang telah diwarnai biru pada kantong segitiga lalu pasangkan spuit polos berukuran sedang yang dilapisi kembali kantong segitiga. Keluarkan isi butter cream dari spuit lalu angkat sambil berhenti menekan hingga butter cream terbentuk seperti tetesan air. Ulangi terus menerus dimulai dari pinggir cupcake hingga menutupi seluruh permukaan atas cupcake. 
3.       Potong fondant berwarna hijau seukuran dengan permukaan atas cupcake, lalu letakan diatas permukaan cupcake. bentuk fondant berwarna merah muda menjadi bulatan atau bisa diganti menggunakan permen marshmallow lalu letakan di tengah cupcake yang telah dilapisi fondant hijau. Isi butter cream yang telah diwarnai kuning pada kantong segitiga lalu pasangkan spuit polos berukuran kecil yang dilapisi kembali kantong segitiga. Keluarkan isi butter cream dari spuit dimulai dari pinggir permen marshmallow atau fondant merah muda lalu buat gerakan memutar tidak terputus ke atas. Bentuk fondant berwarna kuning menjadi bentuk lebah lalu taruh diatas butter cream sebagai pemanis. 
4.       Isi butter cream yang tidak diwarnai pada kantong segitiga lalu pasangkan spuit polos berukuran besar yang dilapisi kembali kantong segitiga. Keluarkan isi butter cream dari spuit lalu angkat sambil berhenti menekan hingga butter cream terbentuk seperti tetesan air besar yang menutupi hampir seluruh permukaan atas cupcake. Taruh buah cherry diatas butter cream untuk mempercantik. 
5.       Isi butter cream yang diwarnai ungu pada kantong segitiga lalu pinggirkan ke sisi lain hingga satu sisi kosong. Masukan butter cream yang diwarnai pink pada sisi kosong tersebut hingga kantong terisi penuh. Dorong plastik hingga butter cream tercampur dengan sendirinya, pasangkan spuit polos berukuran sedang yang dilapisi kembali kantong segitiga. Keluarkan isi butter cream dari spuit dimulai dari pinggir cupcake lalu buat gerakan memutar tidak terputus hingga menutupi seluruh permukaan atas cupcake.

Sumber :





Tidak ada komentar:

Posting Komentar

© Cupcake Template designed by Juvmom - Sesukamu