Resep Cupcake Kukus
Bahan-bahan cupcake kukus:
·
2 ons tepung terigu
·
30 g cokelat bubuk
·
Satu sendok teh soda
kue
·
Satu sendok teh baking
powder
·
125 gram margarin
·
80 ml susu cair
·
150 gram gula pasir
(usahakan untuk memakai gula pasir diet yang tidak tinggi kalori)
·
2 butir telur
·
1 sdt pasta coklat
Cara Membuat Cupcake
Kukus:
1.
Untuk membuat sajian
ini dapat dilakukan dengan terlebih dahulu menyiapkan panci yang nantinya akan
digunakan untuk mengukus sajian kue cupcake yang dibuat. Untuk itu, silahkan
panaskan terlebih dahulu kukusan secara merata dan gunakan api yang kecil agar
adonan kue bisa matang secara merata.
2.
Selanjutnya dalam
wadah silahkan kocok telur bersama dengan gula pasir dan masukkan telur satu
per satu dengan perlahan. Setelah itu, tambahkan dengan ayakan bahan kering
tadi. Aduk-aduk secara merata dan gunakan kecepatan yang rendah agar bahan
kering ini tidak berhamburan keluar.
3.
Kemudian masukkan
mentega cair bersama dengan cokelat pasta kedalamnya. Aduk-aduk kembali sampai
adonan berubah warna menjadi lebih coklat secara merata.
4.
Selanjutnya, tuangkan
adonan kedalam cetakan muffin yang telah dilapisi dengan menggunakan paper cup
secara merata. Masukkan adonan sebanyak 3/4 bagian hingga memenuhi paper cup.
5.
Kukus adonan kue
dalam panci kukusan selama kurang lebih 30 menit sampai matang, mengembang dan
berwarna coklat lebih gelap.
CARA MENGHIAS CUPCAKE DENGAN ANEKA TEKNIK
BAHAN YANG DIPERLUKAN:
BAHAN YANG DIPERLUKAN:
·
Butter cream
·
Pasta atau pewarna makanan berwarna
orange
·
Pasta atau pewarna makanan berwarna
kuning
·
Pasta atau pewarna makanan berwarna biru
·
Pasta atau pewarna makanan berwarna ungu
·
Pasta atau pewarna makanan berwarna pink
·
Foundant berwarna hijau
·
Faundant berwarna kuning
·
Foundant berwarna merah atau permen
marshmallow
·
Spatula spuit
·
Meses
·
Buah Cerry
CARA MENGHIAS
1. Isi butter cream yang telah diwarnai
orange pada kantong segitiga lalu pasangkan spuit polos berukuran sedang yang
dilapisi kembali kantong segitiga. Keluarkan isi butter cream dari spuit
dimulai dari pinggir cupcake lalu buat gerakan memutar tidak terputus hingga
menutupi seluruh permukaan atas cupcake. Taburi dengan sedikit meses sebagai
pemanis.
2.
Isi butter cream yang telah
diwarnai biru pada kantong segitiga lalu pasangkan spuit polos berukuran sedang
yang dilapisi kembali kantong segitiga. Keluarkan isi butter cream dari spuit
lalu angkat sambil berhenti menekan hingga butter cream terbentuk seperti
tetesan air. Ulangi terus menerus dimulai dari pinggir cupcake hingga menutupi
seluruh permukaan atas cupcake.
3.
Potong fondant berwarna hijau
seukuran dengan permukaan atas cupcake, lalu letakan diatas permukaan cupcake.
bentuk fondant berwarna merah muda menjadi bulatan atau bisa diganti
menggunakan permen marshmallow lalu letakan di tengah cupcake yang telah
dilapisi fondant hijau. Isi butter cream yang telah diwarnai kuning pada
kantong segitiga lalu pasangkan spuit polos berukuran kecil yang dilapisi
kembali kantong segitiga. Keluarkan isi butter cream dari spuit dimulai dari
pinggir permen marshmallow atau fondant merah muda lalu buat gerakan memutar
tidak terputus ke atas. Bentuk fondant berwarna kuning menjadi bentuk lebah
lalu taruh diatas butter cream sebagai pemanis.
4.
Isi butter cream yang tidak
diwarnai pada kantong segitiga lalu pasangkan spuit polos berukuran besar yang
dilapisi kembali kantong segitiga. Keluarkan isi butter cream dari spuit lalu
angkat sambil berhenti menekan hingga butter cream terbentuk seperti tetesan
air besar yang menutupi hampir seluruh permukaan atas cupcake. Taruh buah
cherry diatas butter cream untuk mempercantik.
5.
Isi butter cream yang diwarnai
ungu pada kantong segitiga lalu pinggirkan ke sisi lain hingga satu sisi
kosong. Masukan butter cream yang diwarnai pink pada sisi kosong tersebut
hingga kantong terisi penuh. Dorong plastik hingga butter cream tercampur
dengan sendirinya, pasangkan spuit polos berukuran sedang yang dilapisi kembali
kantong segitiga. Keluarkan isi butter cream dari spuit dimulai dari pinggir
cupcake lalu buat gerakan memutar tidak terputus hingga menutupi seluruh
permukaan atas cupcake.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar